『いつもの野菜で新しいひと皿』 夏野菜グリルのベジタリアン麻婆あんかけ
単品でも2品以上のミックスでも美味しく作れます
材料
なす、ズッキーニ、きゅうり 各1本
カボチャ 100g
ピーマン 1個
いんげん 30g
長ネギ 1/4本
生姜 1かけ
生シイタケ 5枚
人参 3㎝
くるみ 大さじ2
A
赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本
水 2/3カップ
味噌、しょうゆ 各大さじ2弱
葛粉 小さじ1
万能ねぎ (小口切) 適量
オリーブオイル、塩 各少々
胡麻油 大さじ1
作り方
1
なす、キュウリ、ズッキーニはヘタを取り、1㎝幅の輪切り
カボチャは種とワタを取り除き1㎝の厚さに切る
ピーマンはヘタと種を取り除き縦8等分に切る
いんげんは長いものがあれば半分の長さに切る
2
オーブン皿にオーブンシートを敷き、切った野菜を並べ
オリーブオイルと塩を少々ふりかけ、手で全体にまぶす
(ナスには多めにオイルをまぶす)
3
200℃に熱しておいたオーブンで8~10分焼く
4
野菜を焼いている間に”マーボ―あん”を作る
フライパンに、ごま油、みじん切りにした長ネギ 、生姜を
入れ、弱火でじっくり炒める
いい香りがしてきたら、みじん切りにしたシイタケ(石づきは取る)
人参、クルミを加えて炒め、Aを入れて3~4分煮る
5
同量の水(分量外) で溶いたくず粉を入れてとろみをつけ
焼き上がった③の野菜を加え、混ぜ合わせる
仕上げに万能ねぎを散らす
*丼にしたりパスタにからめても
”あん”にトマトのザく切り1個分を加えて、少し酸味を
効かせても