『いつもの野菜で新しいひと皿』 夏野菜グリルのベジタリアン麻婆あんかけ

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単品でも2品以上のミックスでも美味しく作れます

 

材料

なす、ズッキーニ、きゅうり   各1本

カボチャ            100g

ピーマン            1個

いんげん            30g

長ネギ             1/4本

生姜              1かけ

生シイタケ           5枚

人参              3㎝

くるみ             大さじ2

A

赤唐辛子(種を取って輪切り)  1本

水               2/3カップ

味噌、しょうゆ         各大さじ2弱

 

葛粉              小さじ1

万能ねぎ (小口切)      適量

オリーブオイル、塩       各少々

胡麻油             大さじ1

 

作り方

なす、キュウリ、ズッキーニはヘタを取り、1㎝幅の輪切り

カボチャは種とワタを取り除き1㎝の厚さに切る

ピーマンはヘタと種を取り除き縦8等分に切る

いんげんは長いものがあれば半分の長さに切る

オーブン皿にオーブンシートを敷き、切った野菜を並べ

オリーブオイルと塩を少々ふりかけ、手で全体にまぶす

(ナスには多めにオイルをまぶす)

200℃に熱しておいたオーブンで8~10分焼く

野菜を焼いている間に”マーボ―あん”を作る

フライパンに、ごま油、みじん切りにした長ネギ 、生姜を

入れ、弱火でじっくり炒める

いい香りがしてきたら、みじん切りにしたシイタケ(石づきは取る)

人参、クルミを加えて炒め、Aを入れて3~4分煮る

 5

同量の水(分量外) で溶いたくず粉を入れてとろみをつけ

焼き上がった③の野菜を加え、混ぜ合わせる

仕上げに万能ねぎを散らす

 

*丼にしたりパスタにからめても

 ”あん”にトマトのザく切り1個分を加えて、少し酸味を

 効かせても