『みそさえあれば 』 煮る

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豚肉と大根のみそ煮込み

材料

豚肉 200g

大根 300g

だし汁 200ml

砂糖 大さじ1

麦みそ 大さじ3~4

作り方

大根は米のとぎ汁でやわらかくなるまで下煮する

豚肉は熱湯をさっとくぐらせ、水気を切る

豚肉と大根が煮立ったら砂糖を入れて数分煮る

みそを入れて溶き、豚肉にしっかり火が通るまで

煮る

 

さばのみそ煮

 

いわしのごまみそ煮

材料

いわし 4尾

こんにゃく 1枚

だし汁 200ml

米酢 小さじ2

生姜みじん切り 少々

みそ 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ2

すりごま 大さじ2

生姜せん切り 少々

作り方

いわしは3㎝のぶつ切、こんにゃくは一口大に切り

下ゆでする

出しと米酢、いわし、生姜のみじん切りを入れて

いわしに火が通るまで弱火で煮る

こんにゃくを入れ、砂糖を加えて3分ほど煮たら

みそを入れて溶き、汁けが少し残る程度まで煮る

最後にすりごまを加えて混ぜ、生姜の千きりを

のせる

 

白菜と肉団子のみそ煮

 

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