『みそさえあれば 』 煮る
豚肉と大根のみそ煮込み
材料
豚肉 200g
大根 300g
だし汁 200ml
砂糖 大さじ1
麦みそ 大さじ3~4
作り方
大根は米のとぎ汁でやわらかくなるまで下煮する
豚肉は熱湯をさっとくぐらせ、水気を切る
豚肉と大根が煮立ったら砂糖を入れて数分煮る
みそを入れて溶き、豚肉にしっかり火が通るまで
煮る
さばのみそ煮
いわしのごまみそ煮
材料
いわし 4尾
こんにゃく 1枚
だし汁 200ml
米酢 小さじ2
生姜みじん切り 少々
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
すりごま 大さじ2
生姜せん切り 少々
作り方
いわしは3㎝のぶつ切、こんにゃくは一口大に切り
下ゆでする
出しと米酢、いわし、生姜のみじん切りを入れて
いわしに火が通るまで弱火で煮る
こんにゃくを入れ、砂糖を加えて3分ほど煮たら
みそを入れて溶き、汁けが少し残る程度まで煮る
最後にすりごまを加えて混ぜ、生姜の千きりを
のせる
白菜と肉団子のみそ煮
牡蠣のみそすき煮