『100歳まで元気な人それは「朝」しだい!』 朝の食べ方 頭と体を錆びつかせない食材リスト 6~8
6
「ボケずに元気に長生き」したければ、朝食からタンパク質を
しっかり摂ること
肉と魚を交互に摂る(同じ量では肉の方がタンパク質が多い)
シラスなどの小魚や、納豆(豆腐)などの大豆たんぱく質でもよい
7
切り身のサケのアスタキサンチンは抗酸化作用が高いことで
知られるビタミンEの500倍
しわやシミができにくい
脳にも抗酸化物質を送り込むことができ、認知症の直接的な
予防にもなる
65歳以上の高齢者の知的能力はおちる、魚の油不足によって、
その力が落ちる
できるだけ天然のものを求めましょう
8
魚の老化防止成分は干物でもOK(DHA)
みりん干し、煮干し、シラス
DHAはすでにアルツハイマー病になっていたマウスにも
有効