『何歳になっても脳は進化する』 脳神経細胞の「老化を防ぐ」食事法

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「芽が出る食材」を積極的にとろう

老化防止物質とは「抗酸化作用を持つ成分」

ビタミンE   「スプラウト」と呼ばれる発芽野菜

リコピン     赤入りの野菜 トマト

ポリノフェール  ベリー類

 

主食

胚芽米、蕎麦、胚芽うどん

 

茎茶の「テアニン」は脳神経細胞の若返りや脳機能の

活性化に効果がある

水出し茶

 

4

「腹8分目」を心がけよう

脳に血がいかなくなってぼうっとしてしまうから

 

頭にいい食べ物 「まごはやさしい」

長寿遺伝子(サーチュイン)を活性化させる

ま 

「豆類」  高たんぱくで食物繊維やビタミンも豊富

「ごま」やナッツ類  抗酸化成分であるビタミンEが豊富

は(わ)  

「わかめ」や昆布などの海藻類  ビタミン、ミネラル、カルシウムが豊富

「野菜類」根菜類や淡色野菜、緑黄野菜  カロテンやビタミンC食物繊維

「さかな」   サンマ、マグロ、イワシ、サバなどの青魚には

        「DHA」など脳によい成分が多い

「しいたけ」などのきのこ類  食物繊維やビタミンを多く含む

「イモ類」   炭水化物、食物繊維、ビタミンCが豊富

 

サーチュインを活性化するためには、腹7分目(30%制限)が理想