『体と心から毒を消す技術』 レシピ2 毒素排出&除毒
〔果物〕
野菜のStep1〔洗う・切る・むく〕をそのまま応用
ただし、農薬が内部の果実まで浸透している可能性の
高いオレンジ、グレープフルーツ、リンゴ、洋ナシ
メロンなどは農薬を除くことが難しいので、控えめに
サクランボやイチゴなど、比較的果実が小さいものは、
酢水に20分浸けると農薬を除去することができます
(その後さっと洗い流す)
〔肉・魚〕
肉・魚ともに、脂肪部分や肝臓(レバー)が危険です
これらはなるべく食べないようにしましよう
肉・魚の除毒テクニック
Step1
〔切る〕
肉は脂身や皮を切り落とし、魚は頭を落としておろして
皮を剥ぐ。いずれも一口大のぶつ切や薄切りにする
Step2
〔塩水に漬ける〕
塩水(水2Lに対して塩大さじ2.5杯)につけて
冷蔵庫で一晩おく ザルに移して水気をよく切り
流水でよく洗う
Step3
〔ゆでる〕
3~4㌢角のコンブを入れたお湯で3分ゆでる。ザルに移して
水気を切る。コンブとゆで汁は捨てる
性質があるので、肉・魚の軟骨や骨は食べないようにしましょう
シラスやワカサギといった骨ごと食べる小魚は、しばらく
敬遠したほうがいいでしょう
(20170718)
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〔キノコ〕
カサには放射性物質がついていることが多い ので、
注意が必要
松茸やシイタケといった大きなものは、流水で
洗った後、酢水に10分程浸けてから調理してください
〔茶葉〕
茶葉を急須に入れたらまず水を注いで30秒おいた後、
その水を捨てます。これで相当量の有害物質が排出されます
それからお湯を注いで飲むようにしましょう
〔海藻類〕
コンブと同じで、食材と一緒にゆでることで、有害物質を
吸着する性質があります。放射性物質の値がきちんと
測定されて市場に出回っているもの以外は控えましょう
〔米〕
コメはといだ後に、コンブと一緒に90分間、水に漬けます
その後、水とコンブを捨て、新たに水を入れて炊きます
玄米は12時間、コンブといっしょに漬けた後、コンブと
水を捨て、新たに水を入れて炊きましょう
(20170724)
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「ためない」
解毒力を高めて、毒素が体内に留まる期間をできるだけ
短縮することが肝心なのです。
人間本来の解毒作用による毒素の排出は、75%は便からで
13%が尿からといわれています。残りが汗、毛髪、爪からの
排出です
体から毒を出すために重要なのが腸内の「善玉菌」
食物繊維の豊富な食べ物を摂ることで便秘の解消に役立つ
(20170725)
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利尿
カリウムを含むもの
アボガド・ほうれん草・ジャガイモ・バナナ・スイカ・梨
ナッツ類
尿で排出しきれない有害物質を体外に排出するのが、汗や皮脂
ウオーキングや半身浴をすると血行がよくなるので毎日の
生活にぜひ取り入れてください
(20170911)
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「毒素排出スープ」の効果
抗酸化作用がある
アレルギー疾患(花粉症、アトピー性皮膚炎)の改善
血液循環の改善
腸内細菌のバランスの改善
便が大量に出る
骨粗しょう症の改善
カルシウム2に対してマグネシウムが1の割合が大切
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/Vitamin/eiyou/magnesium.htm#1
牛乳はマグネシウムが極めて少ない
牛乳と乳製品を摂りすぎると歯と骨は溶けていく
認知症の進行を抑制
運動と歯の手入れが大事
(20170912)