『100歳まで元気な人それは「朝」しだい!』 朝の食べ方 頭と体を錆びつかせない食材リスト 12~16
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朝一番の代謝アップ策(ショウガの力)
生姜を加熱すると発生するショーがオールを、親指大ほど
すりおろして、みそ汁やスープ、紅茶などに加えて摂ると
体温が上がり、その効果は3時間も続く
また、ジンゲロールは体を温めたり、血行をよくしたり
する働きがある
味覚を刺激して、自律神経を活性化し、脂肪を燃焼させる
効果もある
脂肪細胞を太らせない作用もある
脂肪細胞が太ってくると、体にさまざまなダメージが
もたらさせるので、朝からショウガを摂るようにする
体がポカポカしてくると気持ちも明るくなってきます
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老化防止にエクストラバージンオイル
「抗酸化作用」が豊富(血管のサビつきの元凶といえる過酸化脂質を
除去する効果がある)
オリーブオイル自体が酸化しにくい
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若さを作る朝のデザート(りんごを皮ごと食べる)
果物に含まれている果糖は非常に分解されやすく、朝から頭を
使う人には欠かせない
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理想の老化防止策(旅館の朝ごはんを目指す)
ご飯、みそ汁、焼き魚、納豆、卵、豆腐、野菜のおひたし
海苔
野菜ジュースも忘れずに
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「朝はパン」なら
スープとヨーグルトでアンチエイジング
パンは全粒粉のもの
スープの材料には、ニンジン、トマト、緑黄野菜、香味野菜
ハーブ、クルミなどの果実類
サケ、サンマやイワシなどの背の青い魚、玄米、鶏の胸肉や