『いつもの野菜で新しいひと皿』 ふきのとうのパスタ

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苦味成分は肝機能を強化し、新陳代謝を促進する働きが

あります

さらに香りの成分は胃腸の働きを高める効果も。

 

材料(2人分)

にんにく      一片

赤唐辛子      1本

ふきのとう     50g

スパゲティ     200g

オリーブオイル   大さじ2

味噌        大さじ1

塩         小さじ1/2

 

作り方

 にんにくはみじん切り、赤唐辛子はヘタと種を取って

輪切りにする

ふきのとうを、包丁またはフードプロセッサー

みじん切りにする

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、少し

焦げ目がつくくらいまで加熱する

同時に別の鍋でスパゲティをゆで始める

(表示されている目安時間よりも約1分短めにゆでる)

③のフライパンに、みじん切りにしたふきのとうを加えて

香りが出るまでよく炒め、赤唐辛子を加えてさらに

炒めたら、味噌と塩で下味をつける

ゆでたスパゲティを、ゆで汁(お玉1杯分)とともに

フライパンに入れて全体をからめる

塩加減を調整し、味を整えたら完成

 

調理ポイント

ふきのとうのみじん切りは水にさらさないで、切ったら

すぐ炒める

ふきのとうは外側の皮を1枚はがし、根本や葉先の

黒ずんでいる部分を取り除いてから使います