『いつもの野菜で新しいひと皿』 ふきのとうのパスタ
苦味成分は肝機能を強化し、新陳代謝を促進する働きが
あります
さらに香りの成分は胃腸の働きを高める効果も。
材料(2人分)
にんにく 一片
赤唐辛子 1本
ふきのとう 50g
スパゲティ 200g
オリーブオイル 大さじ2
味噌 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1
にんにくはみじん切り、赤唐辛子はヘタと種を取って
輪切りにする
2
ふきのとうを、包丁またはフードプロセッサーで
みじん切りにする
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、少し
焦げ目がつくくらいまで加熱する
同時に別の鍋でスパゲティをゆで始める
(表示されている目安時間よりも約1分短めにゆでる)
4
③のフライパンに、みじん切りにしたふきのとうを加えて
香りが出るまでよく炒め、赤唐辛子を加えてさらに
炒めたら、味噌と塩で下味をつける
5
ゆでたスパゲティを、ゆで汁(お玉1杯分)とともに
フライパンに入れて全体をからめる
塩加減を調整し、味を整えたら完成
調理ポイント
ふきのとうのみじん切りは水にさらさないで、切ったら
すぐ炒める
ふきのとうは外側の皮を1枚はがし、根本や葉先の
黒ずんでいる部分を取り除いてから使います