『いつもの野菜で新しいひと皿』 山ウドの皮と根みつばの焼きうどん

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材料

山ウドの皮       20sm

根みつば        5~6本

生シイタケ       1個

油あげ         1/2枚

ゆでうどん       1玉

A

赤唐辛子(種を取って輪切り)   1/2本

しょうゆ             大さじ1.5

みりん              小さじ2

コンブ粉または顆粒だし      少々

 

白いりごま            少々

油                大さじ1.5

塩                少々

 

作り方

山ウドの皮をむき、斜め細切りにする。

根みつばは根を落としてから1/2に切り、下半分は3㎝の長さに

上半分は仕上げ用に古口切りにしておく

シイタケは石づきを取ってみじん切りに、油揚げは

細切りにする

フライパンに油を熱し、山うどの皮を中火で香りがたつまで

炒め、シイタケを加えてさらに炒め、塩で軽く下味をつける

②に根みつばとゆでうどん、水大さじ2(分量外)を加え

うどんをほぐしながら炒める

Aを加えて全体にからめながら炒め、味が全体にまわったら

最後に油揚げを加えてサッと混ぜる

味見をして足りなければ塩を(分量外)を加えて調整する

油揚げは全体に味をつけてから加えるようにしましょう

しょうゆより前に加えると、油揚げがしょうゆを吸ってしまい

全体の味が薄くなってしまいます

③を器に盛りつけ、白炒りごまと小口切りにした仕上げ用の

根みつばを散らし完成