『いつもの野菜で新しいひと皿』 かぼちゃのベイクド寒天ケーキりんごとブドウ入り
材料(直径18cmのタルト型1個分)
カボチャ 正味300g
ぶどう(種なし巨峰かピオーネ) 6~7粒
リンゴ 1/4個
A
豆乳 1カップ
粉寒天 2g
薄力粉 大さじ3
メールシロップ 大さじ3
菜種油または米油 大さじ2
白みそ 大さじ1
シナモンパウダー 少々
ブランデー漬けレーズン 適量
(ひと晩以上漬けたもの)
塩 少々
作り方
1
カボチャは種とワタを取り、皮をむいて、一口大に切り
ふたのできる厚手の鍋に入れる
鍋によって水を1/4から1/2カップ(分量外)と塩少々を
加え、ふたをして中火にかける
沸騰したら弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで
蒸し煮したらふたを取り、火を強めて残りの水分を飛ばす
2
ぶどうは皮をむき、半分に切る
りんごは芯を取り、皮つきのままいちょう切りに。
⓵とAをフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで
混ぜ合わせる
3
オーブンシートを敷いたタルト型に流しいれる
レーズンを全体に散らし、焦げないように中に沈め
上にブドウとリンゴを置き、シナモンパウダー(分量外)
をふりかけ、予熱した200℃のオーブンで20分くらい焼く
4
型に入れたまま冷まし、熱が取れたら冷蔵庫に入れて
冷やし固める
調理ポイント
かぼちゃは皮をしたにして並べ、水に少し浸る程度の水で
蒸し煮します
鍋のサイズに合わせて水分を変えましょう