『いつもの野菜で新しいひと皿』 かぼちゃのベイクド寒天ケーキりんごとブドウ入り

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材料(直径18cmのタルト型1個分)

カボチャ      正味300g

ぶどう(種なし巨峰かピオーネ)   6~7粒

リンゴ       1/4個

A

豆乳        1カップ

粉寒天       2g

薄力粉       大さじ3

メールシロップ   大さじ3

菜種油または米油  大さじ2

白みそ       大さじ1

シナモンパウダー  少々

 

ブランデー漬けレーズン    適量

(ひと晩以上漬けたもの)

塩         少々

 

作り方

カボチャは種とワタを取り、皮をむいて、一口大に切り

ふたのできる厚手の鍋に入れる

鍋によって水を1/4から1/2カップ(分量外)と塩少々を

加え、ふたをして中火にかける

沸騰したら弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで

蒸し煮したらふたを取り、火を強めて残りの水分を飛ばす

ぶどうは皮をむき、半分に切る

りんごは芯を取り、皮つきのままいちょう切りに。

⓵とAをフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで

混ぜ合わせる

オーブンシートを敷いたタルト型に流しいれる

レーズンを全体に散らし、焦げないように中に沈め

上にブドウとリンゴを置き、シナモンパウダー(分量外)

をふりかけ、予熱した200℃のオーブンで20分くらい焼く

型に入れたまま冷まし、熱が取れたら冷蔵庫に入れて

冷やし固める

 

調理ポイント

かぼちゃは皮をしたにして並べ、水に少し浸る程度の水で

蒸し煮します

鍋のサイズに合わせて水分を変えましょう