『いつもの野菜で新しいひと皿』 トマトジュースの豆腐チゲ

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白菜やキノコを類を入れて具だくさんにしたり、”しめ”として

中華麺やうどん、ごはんを入れても・・・

辛さはコチュジャンの量で調整

材料

絹ごし豆腐   1丁

にら(万能ねぎ) 適量

長ネギ     1/2本

ニンニク    1片

トマトジュース  2カップ

昆布だし     2カップ

白すりごま    大さじ5  

しょうゆ     大さじ2

麦みそ(甘口の味噌)      大さじ2

コチュジャン   大さじ1

 

胡麻油     大さじ強

 

作り方

絹ごし豆腐は食べやすい一口大に、にらは4cmの長さ

薬味となる長ネギ、生姜、ニンニクをそれぞれみじん切り

フライパンにごま油を熱し、②を少し焦げ目がつくまで

弱火でゆっくり炒める

土鍋にAを入れて火にかけ、③を加える

沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮る

⓵を加えて再度煮だったら、完成

 

*薬味は、弱火でゆっくり炒めたほうが苦みや、辛みが

やわらぎ、スープのうま味を引き立てます