『いつもの野菜で新しいひと皿』 トマトジュースの豆腐チゲ
白菜やキノコを類を入れて具だくさんにしたり、”しめ”として
中華麺やうどん、ごはんを入れても・・・
辛さはコチュジャンの量で調整
材料
絹ごし豆腐 1丁
にら(万能ねぎ) 適量
長ネギ 1/2本
ニンニク 1片
A
トマトジュース 2カップ
昆布だし 2カップ
白すりごま 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
麦みそ(甘口の味噌) 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
胡麻油 大さじ強
作り方
1
絹ごし豆腐は食べやすい一口大に、にらは4cmの長さ
2
薬味となる長ネギ、生姜、ニンニクをそれぞれみじん切り
3
フライパンにごま油を熱し、②を少し焦げ目がつくまで
弱火でゆっくり炒める
4
土鍋にAを入れて火にかけ、③を加える
沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮る
5
⓵を加えて再度煮だったら、完成
*薬味は、弱火でゆっくり炒めたほうが苦みや、辛みが
やわらぎ、スープのうま味を引き立てます