『おいしく食べる食材の手帳』  サツマイモ

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じっくり時間をかけて焼くことで甘味が増す

 

皮に出ている黒い塊は蜜(甘い証拠)

 

調理するときは塩味や辛み(ラー油や豆板醤、山椒やコショウ)、

酸味(レモン)などを足すだけ

 

糖分があるので、冷蔵庫に入れてもぱさつかない

 

さつまいものコチュジャン甘辛炒め

 
さつまいものコチュジャン甘辛炒め

Description

2019.10.30話題入りです♡
コチュジャンの甘辛いタレとさつまいものホクッとした自然の甘味が味わえる一品です(^^
材料
 
さつまいも
200g
大さじ1
■  調味料
◎酒
大さじ1
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/3
白ごま
少々
 
 

作り方

1

 

調味料◎を合わせておく。

2

 

さつまいもは4cm に切り縦に6等分か8等分で切り水で洗いペーパーで拭き取る。

3

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フライパンに火を点けごま油をひき2を入れさつまいもを炒める

4

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さつまいもの切り口が黄色になったら蓋をして弱火5分蒸し焼きにする。

 

5

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蓋を取り調味料◎を加え再び蓋をして2分蒸し焼き。

6

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蓋を取り弱火強でタレを絡ませながら炒め完成

7

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器に盛り付け白ごまをふる