『いつもの野菜で新しいひと皿』 マッシュカボチャの薬味たっぷり中華風
材料
カボチャ 300g
しょうが 1かけ
長ネギ 1本
万能ねぎ 適量
塩 少々
胡麻油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
ラー油 少々
作り方
1
カボチャは種とワタを取り除いて一口大の乱切りにする
2
しょうがはせん切りにし、さっと水に浸し水気を切っておく
3
ふたができる厚手の鍋に、かぼちゃ、塩少々、水1/2カップ
(分量外)を入れ、ふたをして弱火にかける
やわらかくなったら、強火で水分を飛ばし、鍋の中で
粗くつぶす
4
器に③を盛り、その上にしょうが、白髪ねぎをこんもり
のせる。
熱したごま油を薬味の上からまわしかけ、しょうゆ、ラー油を
かけ、万能ねぎを散らして完成。
食べる前に全体を混ぜ合わせる
*薬味野菜は体の代謝をよくしてくれる効果あり
熱したごま油をかけることで食べやすくなる