『いつもの野菜で新しいひと皿』 マッシュカボチャの薬味たっぷり中華風

f:id:otama-0201:20200919170559p:plain

材料

カボチャ    300g

しょうが    1かけ

長ネギ     1本

万能ねぎ    適量

塩       少々

胡麻油     大さじ2

しょうゆ    大さじ1.5

ラー油     少々

 

作り方

カボチャは種とワタを取り除いて一口大の乱切りにする

しょうがはせん切りにし、さっと水に浸し水気を切っておく

ふたができる厚手の鍋に、かぼちゃ、塩少々、水1/2カップ

(分量外)を入れ、ふたをして弱火にかける

やわらかくなったら、強火で水分を飛ばし、鍋の中で

粗くつぶす

器に③を盛り、その上にしょうが、白髪ねぎをこんもり

のせる。

熱したごま油を薬味の上からまわしかけ、しょうゆ、ラー油を

かけ、万能ねぎを散らして完成。

食べる前に全体を混ぜ合わせる

 

*薬味野菜は体の代謝をよくしてくれる効果あり

熱したごま油をかけることで食べやすくなる