2020-02-20 薬膳がゆ 身体が温まる薬膳粥です♪ 薬膳がゆ 料理 ゆずの香りがとっても良い、寒い日の朝食にどうぞ♪ ゆーりーず 材料 (2人分) ☆高きび 大さじ1 ☆ハトムギ 大さじ1 ☆押し麦 大さじ2 ★ヒエ 大さじ1 ★キヌア 大さじ1 ★アマランサス 大さじ1 ★キビ 大さじ1 ★干しエビ 大さじ2 ★水 3カップ 長芋 100g 自然塩(沖縄 ぬちまーす) 小さじ1/2~1 ■ トッピング 長ネギ 50g 生姜 5g ゆずの皮 5g 自然塩(沖縄 ぬちまーす) 小さじ1/2 作り方 1 雑穀の材料はこんな感じ! 2 長芋は皮のまま厚めのイチョウ切りにしておく。 3 ボウルに☆の材料を入れ、熱湯(別量)に浸け30分以上おく。 4 3を水切りして、鍋に★と一緒に全て入れ中火で煮込む。 5 沸騰したら、塩を加えひと混ぜしたら2の長芋を加え混ぜながら、弱火~中火で30分煮込む。 6 30分煮るとこんな感じ!水分が足りなかったら追加する。写真は2倍の量です。 7 トッピング 8 長ネギは小口切りにする。 9 ゆずの皮と生姜は千切りにすり。写真のゆずは解凍中。生姜は蒸して干したもの。 10 カットしたトッピング材料を合わせ、塩と混ぜて30分おく。 11 器に盛って、トッピングをかけて完成! 12 ダイエット目的なら、一口入れたら30~50回くらい噛んでみましょう♪ 13 長芋はイチョウ切りにして冷凍保存すれば次回に使えます。一度冷凍した長芋はシャキシャキで美味しいのでおすすめ♪