『なぜ食べる順番が人を健康にするのか』 レシピ1

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果物とお菓子のチェック

 

果物 食間に食べるようにする

 

   目安 リンゴ4分の1から半分

 

      みかん小2個

 

血糖値を上げやすい果物

 

   バナナ・ブドウ・パイナップル・柿

 

血糖値を上げにくい果物

 

   いちご・グレープフルーツ・リンゴ

   桃・梨

 

ドライフルーツも糖質が多いので気をつける

 

 

おすすめのおやつ

 

   プレーンヨーグルトや寒天を使った低カロリーのもの

 

   おしゃぶり昆布など

 

   お茶や麦茶 コーヒーや紅茶は砂糖なしで

(20170412)

 

 

「食べる順番」を変えるだけで一生、病気知らず

 

1 野菜料理2皿

 

2 肉や魚などタンパク質を食べ切る

 

3 最後にごはん 

 

半年続けて18㎏の減量

 

 

二例

 

ゆっくりとよく噛んで食べる

 

食卓に野菜料理だけ、終わってからおかず

 

終わってからごはんで早食いも解消

 

三例

 

食事の前にきゅうり一本、トマトを一個なるべく

食べるようにする

 

外食の時は、食事前に野菜ジュースを飲む

(20170413)

 

 

野菜を先に食べる効果

 

血糖値の上昇がゆるやか

 

インスリンの分泌が節約される

 

インスリンの分泌を促す「インクレチン」という

消化管ホルモンが分泌される

 

野菜(キノコ類・海藻類)一日400gの摂り方

 

緑黄色野菜ー200g

 

トマト中1個・プチトマト1個・ピーマン中1個

 

人参中1本・ほうれん草1株

 

淡色野菜ー200g

 

キャベツ大1枚・レタス1枚・かぶ中1個・白菜大1枚

 

きゅうり中1本・玉ねぎ1個

 

 

ごはんと同じ扱いのもの

 

イモ類・れんこん・かぼちゃ・とうもろこし

 

グリンピース・ソラマメ・ぎんなん・小豆

  

果物は野菜扱いをしません

(20170414)