『なぜ食べる順番が人を健康にするのか』 レシピ1
果物とお菓子のチェック
果物 食間に食べるようにする
目安 リンゴ4分の1から半分
みかん小2個
血糖値を上げやすい果物
バナナ・ブドウ・パイナップル・柿
血糖値を上げにくい果物
いちご・グレープフルーツ・リンゴ
桃・梨
ドライフルーツも糖質が多いので気をつける
おすすめのおやつ
プレーンヨーグルトや寒天を使った低カロリーのもの
おしゃぶり昆布など
お茶や麦茶 コーヒーや紅茶は砂糖なしで
(20170412)
「食べる順番」を変えるだけで一生、病気知らず
1 野菜料理2皿
2 肉や魚などタンパク質を食べ切る
3 最後にごはん
半年続けて18㎏の減量
二例
ゆっくりとよく噛んで食べる
食卓に野菜料理だけ、終わってからおかず
終わってからごはんで早食いも解消
三例
食事の前にきゅうり一本、トマトを一個なるべく
食べるようにする
外食の時は、食事前に野菜ジュースを飲む
(20170413)
野菜を先に食べる効果
血糖値の上昇がゆるやか
インスリンの分泌が節約される
インスリンの分泌を促す「インクレチン」という
消化管ホルモンが分泌される
野菜(キノコ類・海藻類)一日400gの摂り方
緑黄色野菜ー200g
トマト中1個・プチトマト1個・ピーマン中1個
人参中1本・ほうれん草1株
淡色野菜ー200g
キャベツ大1枚・レタス1枚・かぶ中1個・白菜大1枚
きゅうり中1本・玉ねぎ1個
ごはんと同じ扱いのもの
イモ類・れんこん・かぼちゃ・とうもろこし
グリンピース・ソラマメ・ぎんなん・小豆
果物は野菜扱いをしません
(20170414)