『100歳まで元気な人それは「朝」しだい!』 老化を止める朝食、老化が早まる朝食 1~3

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100歳を過ぎてもスキーをしていたスーパー高齢者の朝食の

定番は「納豆キムチ豆腐」

納豆のネバネバは糖分を包み込む

100歳を過ぎても日本舞踊を教えていた板橋さんの

朝食の定番は「パンに蜂蜜ゴマペーストを塗ったもの」

蜂蜜は血糖値を安定させ、ゴマやみそに含まれているミネラルは

インシュリンのはたらきを助けている

糖質を一気に体の中に送り込まないことが大切

朝食は夜の間に失われた(基礎代謝で)エネルギーを

補う重要な役割を担っている

炭水化物だけいきなり食べる朝食は避けましょう

炭水化物でも血糖値の上がりにくい

玄米、全粒粉のパン、ライ麦パン、そば、中華そば

発芽玄米、胚芽米、分つき米

白米に雑穀を混ぜる

押し麦 食物繊維が豊富で整腸作用あり

ハト麦 カルシウム、ビタミンB群が豊富で新陳代謝を活発化

 

野菜でも血糖値の上がりにくい

グリンピース、トマト、大豆、ほうれん草、レタス、ブロッコリー

葉野菜、キノコ類、セロリ、サツマイモ

 

果物でも血糖値の上がりにくい

パパイヤ、いちご、グレープフルーツ、オレンジ、リンゴ

プラム(プルーン)、洋ナシ

 

乳製品でも血糖値の上がりにくい

チーズ、ヨーグルト、牛乳

コーヒーも 紅茶も血糖値が上がりにくい

パンにつけるバターはGI値が低いので、適量なら

問題ありません