『毎日おいしい びん詰め』 ストックそうざい 牛肉のコンフィ


料理・保存食

材料(500mlの保存瓶1個分)

牛切りおとし肉     250g

 脂の多い国産肉と赤身の輸入肉を合わせて

塩           小さじ1/3

ウスターソース(または中農ソース)  大さじ2     

ローリエ        1枚

米油          適量

 

作り方

牛肉に塩とウスターソースをまぶして保存瓶に入れ、30分おいて塩を浸透させる

(前日の夜に塩とウスターソースをまぶして冷蔵庫で一晩おいてもいい)

このあとは豚肉のコンフィと同じ

加熱時間は湯せんの場合は2時間30分、鍋の場合は沸騰から1時間40分

 

冷保   2週間

冷凍   3ケ月

 

レシピ

蒸しじゃがいものコンフィのせ