『まな板いらずの絶品レシピ』 ポり袋ってこんなに使える! 鶏肉とたたききゅうりの山椒炒め

 

材料(1人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)  100g

きゅうり        1本

みょうが        2個

塩           小さじ1/4

酒・片栗粉       各小さじ1

胡麻油         小さじ1

A

水・酒        各小さじ2

酢          小さじ1

塩          小さじ1/4

粉山椒        小さじ1/2

 

作り方

鶏肉は大きければキッチンバサミで半分に切り、塩、酒、片栗粉をもみ込む

きゅうりはポリ袋の入れ、めん棒などでたたいてひと口大に割る

Aは混ぜておく

フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて炒める

肉の色が変わってきたら、みょうがをキッチンバサミで縦半分に切りながら加え、1のキュウリも加え、色鮮やかにあるまで炒める

Aを加え、ツヤが出て汁気がなくなればでき上がり