『まな板いらずの絶品レシピ』 ポり袋ってこんなに使える! 鶏肉とたたききゅうりの山椒炒め
材料(1人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 100g
きゅうり 1本
みょうが 2個
塩 小さじ1/4
酒・片栗粉 各小さじ1
胡麻油 小さじ1
A
水・酒 各小さじ2
酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
粉山椒 小さじ1/2
作り方
1
鶏肉は大きければキッチンバサミで半分に切り、塩、酒、片栗粉をもみ込む
きゅうりはポリ袋の入れ、めん棒などでたたいてひと口大に割る
Aは混ぜておく
2
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて炒める
3
肉の色が変わってきたら、みょうがをキッチンバサミで縦半分に切りながら加え、1のキュウリも加え、色鮮やかにあるまで炒める
Aを加え、ツヤが出て汁気がなくなればでき上がり