『からだが温まるとろみのレシピ』 低カロ・ワンプレートごはん くずし豆腐のあんかけごはん
材料(2人分)
豆腐 350g
えのきたけ 1/2株
干しエビ 小さじ2
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1
温かいごはん 300g
粗びきコショウ 少々
作り方
1
えのきたけは1㎝長さに切る
2
フライパンにがま油小さじ2をひき、弱火で干しエビを香りが
出るまで炒め、えのきたけを加えてさらに炒める
3
豆腐を加え、細かく崩しながら中火で炒める
塩で味をととのえる
水溶き片栗粉でとろみをつける
4
器にごはんを盛り、③をかける。粗びきコショウ、残りの
がま油をかける