『からだが温まるとろみのレシピ』 万能あんかけ トマトあん

f:id:otama-0201:20201125075036p:plain

材料

トマト      1個

玉ねぎ      1/4個

生姜       一片

片栗粉      小さじ1(水小さじ2で溶いておく)

塩        ひとつまみ

サラダ油     小さじ1

 

作り方

トマトは角きりに、玉ねぎ、しょうががみじん切りにする

フライパンにサラダ油としょうが、玉ねぎを入れて中火にかけ

水分が飛ぶまで炒める

トマトを加えてさらに炒め、形が崩れてきたら塩で味を

ととのえる

水溶き片栗粉でとろみをつける

 

メモ

肉や魚介、豆腐にかけてどうぞ

オムレツにかけてもおいしい