『からだが温まるとろみのレシピ』 低カロ・ワンプレートごはん 担々白菜あんかけごはん

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コクがあるのにカロリー控えめ

材料(2人分)

豚ひき肉     60g

白菜       200g

ニラ       2茎

生姜       1片

豆板醤      小さじ2

水        300㎖

味噌       大さじ1

成分無調整豆乳  100㎖

塩        少々

片栗粉      大さじ1と1/2(水大さじ3で溶いておく)

胡麻油      大さじ1/2

温かいごはん   300g

すりごま     小さじ2

糸唐辛子     適量

 

作り方

白菜は繊維を断つように細切りにする。にらは1㎝長さに切る

生姜はみじん切りにする

フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒めたら

豆板醤を加えてさらに炒め、挽肉を加えて中火でポロポロになるまで

炒める

白菜を加えて炒め、しんなりしたら分量の水を加えて5分ほど煮る

味噌を溶いた豆乳を加えてひと煮したら、ニラを加え、塩で

味をととのえる

水溶き片栗粉でとろみをつける

器にごはんを盛り、③をかける。すりごま、好みで糸唐辛子を

ふる

 

メモ

白菜は繊維を断つように切るとやわらかくとろとろになり

ごはんとなじみやすくなります

シャキッとした食感がお好みなら繊維に沿って切っても。

挽肉を使うとあっさりとした仕上がりに。

豆板醤はお好みの量で辛さを調節してください