『からだが温まるとろみのレシピ』 低カロ・ワンプレートごはん 担々白菜あんかけごはん
コクがあるのにカロリー控えめ
材料(2人分)
豚ひき肉 60g
白菜 200g
ニラ 2茎
生姜 1片
豆板醤 小さじ2
水 300㎖
味噌 大さじ1
成分無調整豆乳 100㎖
塩 少々
片栗粉 大さじ1と1/2(水大さじ3で溶いておく)
胡麻油 大さじ1/2
温かいごはん 300g
すりごま 小さじ2
糸唐辛子 適量
作り方
1
白菜は繊維を断つように細切りにする。にらは1㎝長さに切る
生姜はみじん切りにする
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒めたら
豆板醤を加えてさらに炒め、挽肉を加えて中火でポロポロになるまで
炒める
3
白菜を加えて炒め、しんなりしたら分量の水を加えて5分ほど煮る
味噌を溶いた豆乳を加えてひと煮したら、ニラを加え、塩で
味をととのえる
水溶き片栗粉でとろみをつける
4
器にごはんを盛り、③をかける。すりごま、好みで糸唐辛子を
ふる
メモ
白菜は繊維を断つように切るとやわらかくとろとろになり
ごはんとなじみやすくなります
シャキッとした食感がお好みなら繊維に沿って切っても。
挽肉を使うとあっさりとした仕上がりに。
豆板醤はお好みの量で辛さを調節してください