『干し野菜百科』 実野菜を干す  なす

水分が抜けて味がグッと深まる

干すと水分が抜けるため味がしみ込みやすくなる

うまみとともに強くなるアクやえぐみは、調理前に一度洗ったり

下ゆでして解消します

 

旬の季節   西日本では4~6月に冬春なすが、東日本では6~9月まで

       夏秋なすがでまわります

 

食べ方ヒント  胡麻油やオリーブオイルなど、味の個性の強い油を使うと

        バランスがとれる

        ドライナスもセミドライナスも、みそ汁やスープに入れたり

        刻んでチャーハンや炒めもの、キーマカレーなどに加える

 

切り方と干し方(輪切り)  ヘタを除き、1㎝厚さの輪切りにする

              3%以上の塩水に15分つける

              ナスの水気をしっかりふきとってから重ならないように

              ザルに並べる

セミドライ

干し時間    約半日、日にあてる 途中で上下を返しながら干す

 

保存期間    保存袋に入れ、冷蔵庫で約1週間

 

ドライ

干し時間    2~4日間 日にあてる 途中で上下を返しながら干す

 

保存期間    保存袋に入れ、常温で約3週間

 

レシピ

干しナスのコチジャンすりごま和え

材料

干しナス(輪切り、セミでもドライでも)2本

A

コチジャン小さじ1、みりん小さじ2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1

すりおろししょうが少々、ごま油大さじ1/2、すりごま小さじ1

作り方

セミドライナスは、水でサッと洗う、ドライナスは水で戻してから、サッと

ゆでてアクを除く、水気を拭く

フライパンにごま油を熱してナスを入れ、中火で約3分炒める、Aをまわし入れて

3分炒め煮にする

水分がとんだら火を止め、すりごまをふる

 

干しナスのソテー

材料

干しナス(縦切りセミドライでもドライでも)1本

胡麻油(オリーブオイル)大さじ1、薄力粉・ポン酢・しょうゆ・レモン各適量

作り方

セミドライナスは水で洗う、ドライナスは水で戻してから5分ゆでてアクを抜く

水気をしっかりふく、薄力粉をはたく

フライパンにごま油を熱し、ナスを入れ、中火でこんがり焼き色がつくまで焼く

ポン酢しょうゆとレモン汁をかけて食べる

 

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