『干し野菜百科』 実野菜を干す なす
水分が抜けて味がグッと深まる
干すと水分が抜けるため味がしみ込みやすくなる
うまみとともに強くなるアクやえぐみは、調理前に一度洗ったり
下ゆでして解消します
旬の季節 西日本では4~6月に冬春なすが、東日本では6~9月まで
夏秋なすがでまわります
食べ方ヒント 胡麻油やオリーブオイルなど、味の個性の強い油を使うと
バランスがとれる
ドライナスもセミドライナスも、みそ汁やスープに入れたり
刻んでチャーハンや炒めもの、キーマカレーなどに加える
切り方と干し方(輪切り) ヘタを除き、1㎝厚さの輪切りにする
3%以上の塩水に15分つける
ナスの水気をしっかりふきとってから重ならないように
ザルに並べる
セミドライ
干し時間 約半日、日にあてる 途中で上下を返しながら干す
保存期間 保存袋に入れ、冷蔵庫で約1週間
ドライ
干し時間 2~4日間 日にあてる 途中で上下を返しながら干す
保存期間 保存袋に入れ、常温で約3週間
レシピ
干しナスのコチジャンすりごま和え
材料
干しナス(輪切り、セミでもドライでも)2本
A
コチジャン小さじ1、みりん小さじ2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1
すりおろししょうが少々、ごま油大さじ1/2、すりごま小さじ1
作り方
1
セミドライナスは、水でサッと洗う、ドライナスは水で戻してから、サッと
ゆでてアクを除く、水気を拭く
2
フライパンにごま油を熱してナスを入れ、中火で約3分炒める、Aをまわし入れて
3分炒め煮にする
3
水分がとんだら火を止め、すりごまをふる
干しナスのソテー
材料
干しナス(縦切りセミドライでもドライでも)1本
胡麻油(オリーブオイル)大さじ1、薄力粉・ポン酢・しょうゆ・レモン各適量
作り方
1
セミドライナスは水で洗う、ドライナスは水で戻してから5分ゆでてアクを抜く
水気をしっかりふく、薄力粉をはたく
2
フライパンにごま油を熱し、ナスを入れ、中火でこんがり焼き色がつくまで焼く
ポン酢しょうゆとレモン汁をかけて食べる