『塩の料理帖』 香り塩レシピ 8つのフレーバー塩
昆布塩
材料
昆布(3cm) 1枚
塩 大さじ3
昆布と塩を粉末状になるまでミルサーにかける
ミックスハーブ塩
材料
塩 大さじ3
ローズマリー・ディル・パセリ(すべて乾燥) 各小さじ1
すべての材料を混ぜ合わせる
サーモンソテー、パプリカのグリル
ゆず塩
材料
塩 大さじ3
ゆずの皮(フリーズドライ/刻んだもの) 小さじ1
*または半日間天日干ししたものを刻む
塩とゆずの皮を混ぜ合わせる
焼き鳥、ニンジンのマリネ
山椒塩
材料
塩 大さじ3
粉山椒 大さじ1
塩と粉山椒を混ぜ合わせる
チョコアイス、焼き芋
カレー塩
材料
塩 大さじ3
カレー粉 大さじ1
にんにく・しょうが(ともにパウダー) 各小さじ1/3
すべての材料を混ぜ合わせる
チーズトースト、納豆
エビ塩
材料
塩 大さじ3
干しエビまたは桜エビ(乾) 5g
しょうがパウダー 1つまみ
干しエビを粉末状になるまでミルサーにかける
(またはすり鉢で細かくすりつぶす)
塩、ショウガと混ぜ合わせる
フライドポテト、焼き餅
材料
塩 大さじ3
コリアンダー(乾燥) 大さじ1
塩とコリアンダーを混ぜ合わせる
フライドエッグ、チャプチェ
赤ワイン塩
材料
塩 大さじ4
赤ワイン カップ1/2
フライパンに塩と赤ワインを入れて弱めの中火にかける
こげないように時々木べらで混ぜ、水分が蒸発して
サラサラになるまで煮る
バスク風チーズケーキ、枝豆