『塩の料理帖』 香り塩レシピ 8つのフレーバー塩

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昆布塩

材料

昆布(3cm) 1枚

塩      大さじ3

昆布と塩を粉末状になるまでミルサーにかける

 

昆布塩むすび白身魚フリット

 

ミックスハーブ塩

材料

塩      大さじ3

ローズマリー・ディル・パセリ(すべて乾燥) 各小さじ1

すべての材料を混ぜ合わせる

 

サーモンソテー、パプリカのグリル

 

ゆず塩

材料

塩      大さじ3

ゆずの皮(フリーズドライ/刻んだもの) 小さじ1

*または半日間天日干ししたものを刻む

塩とゆずの皮を混ぜ合わせる

 

焼き鳥、ニンジンのマリネ

 

山椒塩

材料

塩      大さじ3

粉山椒    大さじ1

塩と粉山椒を混ぜ合わせる

 

チョコアイス、焼き芋

 

カレー塩

材料

塩      大さじ3

カレー粉   大さじ1

にんにく・しょうが(ともにパウダー) 各小さじ1/3

すべての材料を混ぜ合わせる

 

チーズトースト、納豆

 

エビ塩

材料

塩      大さじ3

干しエビまたは桜エビ(乾) 5g

しょうがパウダー     1つまみ

干しエビを粉末状になるまでミルサーにかける

(またはすり鉢で細かくすりつぶす)

塩、ショウガと混ぜ合わせる

 

フライドポテト、焼き餅

 

コリアンダー

材料

塩      大さじ3

コリアンダー(乾燥) 大さじ1

塩とコリアンダーを混ぜ合わせる

 

フライドエッグ、チャプチェ

 

赤ワイン塩

材料

塩      大さじ4

赤ワイン   カップ1/2

フライパンに塩と赤ワインを入れて弱めの中火にかける

こげないように時々木べらで混ぜ、水分が蒸発して

サラサラになるまで煮る

 

バスク風チーズケーキ、枝豆