『塩の料理帖』 ナスの塩もみレシピ

 

材料

ナス      2本(正味300g)

塩       小さじ1と1/2弱(7g)

ナスはヘタを除いて縦半分に切り、斜め5㎜厚さの薄切りにする

塩をよくもみ込む

 

保冷    3日間

 

ナスとチーズのオープンサンド

材料

ナスの塩もみ     40g

バゲット(厚さ1㎝に切る)   4枚

モッツレアチーズ    60g

バター         10g

オリーブオイル     適量

黒コショウ       少々

バゲットはトースターでこんがり焼いてバターを均等に塗る

モッツレアチーズは食べやすい大きさにちぎる

バゲットにナスの塩もみ、モッツレアチーズを均等に乗せる

オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる

 

ナスと鶏肉の青じそ和え

材料

ナスの塩もみ     80g

鶏もも肉       100g

A

酒          大さじ2

塩          小さじ1

 

青じそ        2枚

胡麻油        小さじ1

鍋にたっぷりのお湯を沸かしてAを入れ、再び沸いたら鶏肉を

入れて10分間ゆでる

粗熱を取り、食べやすい大きさに切る

青じそはせん切りにする

ボウルで全部混ぜ合わせる