『塩の料理帖』 ナスの塩もみレシピ
材料
ナス 2本(正味300g)
塩 小さじ1と1/2弱(7g)
1
ナスはヘタを除いて縦半分に切り、斜め5㎜厚さの薄切りにする
2
塩をよくもみ込む
保冷 3日間
ナスとチーズのオープンサンド
材料
ナスの塩もみ 40g
バゲット(厚さ1㎝に切る) 4枚
モッツレアチーズ 60g
バター 10g
オリーブオイル 適量
黒コショウ 少々
1
バゲットはトースターでこんがり焼いてバターを均等に塗る
モッツレアチーズは食べやすい大きさにちぎる
2
バゲットにナスの塩もみ、モッツレアチーズを均等に乗せる
オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる
ナスと鶏肉の青じそ和え
材料
ナスの塩もみ 80g
鶏もも肉 100g
A
酒 大さじ2
塩 小さじ1
青じそ 2枚
胡麻油 小さじ1
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かしてAを入れ、再び沸いたら鶏肉を
入れて10分間ゆでる
粗熱を取り、食べやすい大きさに切る
青じそはせん切りにする
2
ボウルで全部混ぜ合わせる