2018-06-28 『漬けるおかず』 塩 イカ 『漬けるおかず』 cookpad.com いかの塩漬け いか(やりいか、するめいかなど)・・・2杯 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ3 いかはわたと軟骨とを取り除き1㎝幅の筒切りにする 足は少量の塩で(分量外)揉み洗いし、食べやすい 大きさに切り分ける 鍋に湯を沸かして酒を入れ、イカを入れて1分半ほど ゆでて火を止める。 そのまま粗熱が取れるまでおく。 水気を切り、キッチンペーパーなどでよくふき、全体に 塩をまぶす。 保存容器に入れ、冷蔵庫で漬ける 保存期間:3日間 食べ頃:漬けてから2日目 イカの塩漬けとセロリのマリネ