『発酵しょうが』 ドリンク2
軽いのどの痛みに
作り方
湯飲みに発酵しょうが(すりおろし)小さじ1/2を入れ、湯を注ぐ
甘味が欲しければ、はちみつや米あめなどを少量加える
乾燥からくる痛みのときは避けたほうがよいでしょう
おなかの張り、腸の不調に
作り方
すりおろしたゴボウ30gに、みそ大さじ1、発酵しょうが(すりおろし)
小さじ1を加えてよく混ぜる
多めにつくり、保存容器に入れておくとよい
1週間ほどで使い切る
軽いのどの痛みに
作り方
湯飲みに発酵しょうが(すりおろし)小さじ1/2を入れ、湯を注ぐ
甘味が欲しければ、はちみつや米あめなどを少量加える
乾燥からくる痛みのときは避けたほうがよいでしょう
おなかの張り、腸の不調に
作り方
すりおろしたゴボウ30gに、みそ大さじ1、発酵しょうが(すりおろし)
小さじ1を加えてよく混ぜる
多めにつくり、保存容器に入れておくとよい
1週間ほどで使い切る