『いつもの野菜で新しいひと皿』 根菜のサツマイモおろし汁

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根菜の甘みと”食感”を最大限に活かすには、じっくり加熱

厚手のホウロウ鍋や土鍋などで気長にゆっくり煮ると

とろけるおいしさになります

*さつまいものかわりにレンコンをすりおろすと上品な

味わいになります

材料

ごぼう    30g

大根     50g

人参     50g

里芋     50g

しめじ    30g

油揚げ    1/2枚

サツマイモ  80g

万能ねぎ・おろし生姜  各適量

昆布だし   500ml

塩      小さじ1/2

しょうゆ   大さじ1

作り方

ごぼうは泥や汚れをタワシなどでこすって洗い落とし

ささがき(水にさらさない)。

大根、人参は厚さ3㎜のいちょうきりに。里芋は、皮を

むいて厚さ5㎜の半月切りにする

鍋にごま油を熱し、ごぼう、大根、人参を順に入れ

ごぼうの甘い香りがするまで炒める。

昆布だし、里芋、いしづきを取って小房に分けたしめじを

②に加え、里芋がやわらかくなるまで2~3分弱火で煮る

細切りにした油揚げを加え、塩、しょうゆで調味する

沸騰している③の鍋の上から、おろし金でさつまいもを

皮ごとすりおろして入れる。

汁をかき混ぜると自然にとろみが出てくるので、味を

身ながら塩(分量外)加減を調整する

器に盛りつけ、1.5cm の長さに切った万能ねぎをちらし

おろし生姜をのせる。

鍋の上で直接すりおろすのが、見た目も損なわない