『いつもの野菜で新しいひと皿』 根菜のサツマイモおろし汁
根菜の甘みと”食感”を最大限に活かすには、じっくり加熱
厚手のホウロウ鍋や土鍋などで気長にゆっくり煮ると
とろけるおいしさになります
*さつまいものかわりにレンコンをすりおろすと上品な
味わいになります
材料
ごぼう 30g
大根 50g
人参 50g
里芋 50g
しめじ 30g
油揚げ 1/2枚
サツマイモ 80g
万能ねぎ・おろし生姜 各適量
昆布だし 500ml
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
作り方
1
ごぼうは泥や汚れをタワシなどでこすって洗い落とし
ささがき(水にさらさない)。
大根、人参は厚さ3㎜のいちょうきりに。里芋は、皮を
むいて厚さ5㎜の半月切りにする
2
鍋にごま油を熱し、ごぼう、大根、人参を順に入れ
ごぼうの甘い香りがするまで炒める。
3
昆布だし、里芋、いしづきを取って小房に分けたしめじを
②に加え、里芋がやわらかくなるまで2~3分弱火で煮る
細切りにした油揚げを加え、塩、しょうゆで調味する
4
沸騰している③の鍋の上から、おろし金でさつまいもを
皮ごとすりおろして入れる。
汁をかき混ぜると自然にとろみが出てくるので、味を
身ながら塩(分量外)加減を調整する
5
器に盛りつけ、1.5cm の長さに切った万能ねぎをちらし
おろし生姜をのせる。
*
鍋の上で直接すりおろすのが、見た目も損なわない