『ごっついスープ』 家にあるにん・玉・じゃがで オニオンぽてとグラタン
材料(2~3人分)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
フランスパン 6㎝
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
A
水 2と1/2カップ
顆粒スープの素 小さじ2
塩 少々
パルメザン粉チーズ 大さじ3
1
玉ねぎは繊維と垂直に3㎜幅の細切りにする
じゃがいもは皮をむいて5㎜幅のイチョウ切りにし、水にさらす
フランスパンは4等分の厚さに切る
2
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、しんなりして
焼き色がついてきたら砂糖を加える
全体に色づくまで炒める
3
水気をきったじゃがいもを加えてさらに炒め、全体になじんだら
Aを加えてふたをし、煮立ったら弱火で3分ほど煮、じゃがいもに
火を通す
4
耐熱容器に半量ずつ移し、フランスパンを2枚ずつのせて
粉チーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで
焼く