『発酵食のレシピ』 甘酒トマトソース
トマト水煮缶 1缶
甘酒 80g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
にんにく(薄切り) 1かけ分
塩 大さじ1/2
1
鍋にオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れて弱火で炒め
香りが出たら玉ねぎを加え、中火にして炒める
2
玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加え、つぶしながら炒める
トマトがくずれたら甘酒と塩を加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で
10分ほど煮詰める
3
火からおろし、ボウルなどに移してなめらかになるまでブレンダ―で
攪拌する
保冷1週間
里芋のチーズ入りコロッケ甘酒トマトソース
効能
甘酒は免疫細胞が集まる腸内環境を調える
カマンベールチーズには、粘膜を強化する働きがあり、ウイルスが
体内に侵入するのを防ぐ効果がある