『発酵食のレシピ』 甘酒トマトソース

f:id:otama-0201:20211019191815p:plain

トマト水煮缶      1缶

甘酒          80g

玉ねぎ(薄切り)    1/2個

にんにく(薄切り)   1かけ分

塩           大さじ1/2

 

鍋にオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れて弱火で炒め

香りが出たら玉ねぎを加え、中火にして炒める

玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加え、つぶしながら炒める

トマトがくずれたら甘酒と塩を加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で

10分ほど煮詰める

火からおろし、ボウルなどに移してなめらかになるまでブレンダ―で

攪拌する

 

保冷1週間

 

里芋のチーズ入りコロッケ甘酒トマトソース

 

効能

甘酒は免疫細胞が集まる腸内環境を調える

カマンベールチーズには、粘膜を強化する働きがあり、ウイルスが

体内に侵入するのを防ぐ効果がある