『ごっついスープ』 家にある、にん、玉、じゃがで じゃがいもとツナの唐辛子スープ

f:id:otama-0201:20210828085904p:plain

材料(2~3人分)

じゃがいも     2個

玉ねぎ       1/2個

ツナ缶       1缶

赤唐辛子      2本

胡麻油       大さじ1/2

水         2と1/2カップ

 

A

しょうゆ      大さじ2

トマトケチャップ  大さじ1

鶏ガラスープの素  大さじ1/2

 

ラー油、粉山椒   各適量

 

じゃがいもは皮をむいて1㎝幅の半月切りにし、水にさらす

玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る

赤唐辛子は種を除いて半分にちぎる

鍋にごま油を熱し、水気を切ったじゃがいも、玉ねぎの順に入れて炒め

赤唐辛子を加える

分量の水を注いでふたをし、煮立ったら弱火で5分ほど煮る

Aとツナ缶を缶汁ごと加え、再びふたをしてさらに5分ほど煮、ラー油

粉山椒各少々で味を調える

器に盛り、好みでさらにラー油、粉山椒をふる