『ごっついスープ』 家にある、にん、玉、じゃがで じゃがいもとツナの唐辛子スープ
材料(2~3人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
赤唐辛子 2本
胡麻油 大さじ1/2
水 2と1/2カップ
A
しょうゆ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ラー油、粉山椒 各適量
1
じゃがいもは皮をむいて1㎝幅の半月切りにし、水にさらす
玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る
赤唐辛子は種を除いて半分にちぎる
2
鍋にごま油を熱し、水気を切ったじゃがいも、玉ねぎの順に入れて炒め
赤唐辛子を加える
分量の水を注いでふたをし、煮立ったら弱火で5分ほど煮る
3
Aとツナ缶を缶汁ごと加え、再びふたをしてさらに5分ほど煮、ラー油
粉山椒各少々で味を調える
4
器に盛り、好みでさらにラー油、粉山椒をふる