『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 レバーとブルーベリーのスープ 疲れ目

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材料(5杯分)

鶏レバー   200g

鶏ひき肉   200g

玉ねぎ    150g

マッシュルーム   100g

ブルーベリー(冷凍または生) 100g

A

ローリエ   1枚

ローズマリー 1枝

赤ワイン   100ml

コンソメ顆粒 小さじ1/2

しょうゆ   大さじ1

塩      小さじ1

 

植物油    大さじ1

 

作り方

レバーは冷水に晒して水気をふき、すじと脂肪を

除きながら1~2㎝に刻む

玉ねぎとマッシュルームはみじんきりにする

油を熱してひき肉を炒め、ボロボロになったらレバーを

加えてしんなりするまで炒める

A、水550mlを注ぎ、ブルーベリーを加え、煮立ったら

中火にし、蓋をしないで7分煮る

 

ローズマリーはポリノフェールの1種であるロスマリン酸や

クロロゲン酸を含み、抗酸化作用や血行促進効果が

知られている。

その香りはローリエとともに消化促進にも働く

 

レバーのにおいが気になるときは、仕上げにパセリの

みじんきりをふるとよい