『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 レバーとブルーベリーのスープ 疲れ目
材料(5杯分)
鶏レバー 200g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 150g
マッシュルーム 100g
ブルーベリー(冷凍または生) 100g
A
ローリエ 1枚
ローズマリー 1枝
赤ワイン 100ml
コンソメ顆粒 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
植物油 大さじ1
作り方
1
レバーは冷水に晒して水気をふき、すじと脂肪を
除きながら1~2㎝に刻む
2
玉ねぎとマッシュルームはみじんきりにする
3
油を熱してひき肉を炒め、ボロボロになったらレバーを
加えてしんなりするまで炒める
4
A、水550mlを注ぎ、ブルーベリーを加え、煮立ったら
中火にし、蓋をしないで7分煮る
ローズマリーはポリノフェールの1種であるロスマリン酸や
クロロゲン酸を含み、抗酸化作用や血行促進効果が
知られている。
その香りはローリエとともに消化促進にも働く
レバーのにおいが気になるときは、仕上げにパセリの
みじんきりをふるとよい