『いつもの野菜で新しいひと皿』 ザワークラフト
乳酸菌たっぷり。柔らか酸味の発酵料理
材料
キャベツ 1/2個
赤唐辛子 1本
塩 キャベツの分量の2%
キャラウェイシード 少々
作り方
1
せん切りにしたキャベツをボウルに入れ、塩を加えて
全体に混ぜ合わせて水分が出るまで塩もみする
2
⓵にキャラウェイシードと、ヘタと種を取って輪切にした
赤唐辛子を加え、混ぜ合わせる
空気が入らないようにピッタリラップをして重石をのせ
キャベツ全体が水分につかっているような状態にする
1日1回かき交ぜて、常温で1日^1週間置いて酸味が出るまで
発酵させる(キャベツが少し茶色っぽくなる)
3
消毒したホーローやガラスなどの保存容器に入れ、冷蔵庫で
保存(1~2ヶ月保存可)
*
腐敗臭がしたり、かびたり、汁が濁ってきたら廃棄する