『いつもの野菜で新しいひと皿』 ザワークラフト

f:id:otama-0201:20200919170559p:plain

乳酸菌たっぷり。柔らか酸味の発酵料理

 

材料

キャベツ    1/2個

赤唐辛子    1本

塩       キャベツの分量の2%

キャラウェイシード   少々

 

作り方

せん切りにしたキャベツをボウルに入れ、塩を加えて

全体に混ぜ合わせて水分が出るまで塩もみする

⓵にキャラウェイシードと、ヘタと種を取って輪切にした

赤唐辛子を加え、混ぜ合わせる

空気が入らないようにピッタリラップをして重石をのせ

キャベツ全体が水分につかっているような状態にする

1日1回かき交ぜて、常温で1日^1週間置いて酸味が出るまで

発酵させる(キャベツが少し茶色っぽくなる)

消毒したホーローやガラスなどの保存容器に入れ、冷蔵庫で

保存(1~2ヶ月保存可)

 

腐敗臭がしたり、かびたり、汁が濁ってきたら廃棄する