『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 豚肉と小松菜の和風スープ 疲れ目
体を循環させる力が高まるスープ
材料(5杯分)
豚肉 300g
小松菜 300g
玉ねぎ 150g
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
A
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1
豚肉は一口大に切る。小松菜は1~2㎝に刻み、玉ねぎは
みじんきりにする
2
油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎと小松菜を
加えてざっと炒める
3
Aを注いで生姜を加え、煮立ったら蓋を1㎝ほどずらして
弱めの中火で7分煮る
冷え性の方はみそ汁仕立てにするのもおすすめです
乾燥が気になる方は仕上げに白すりごまを散らすとよい