『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 豚肉と小松菜の和風スープ 疲れ目

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体を循環させる力が高まるスープ

材料(5杯分)

豚肉    300g

小松菜   300g

玉ねぎ   150g

ショウガ(すりおろし) 大さじ1

A 

だし汁   600ml

しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ1

 

ごま油   大さじ1

作り方

1 

豚肉は一口大に切る。小松菜は1~2㎝に刻み、玉ねぎは

みじんきりにする

油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎと小松菜を

加えてざっと炒める

Aを注いで生姜を加え、煮立ったら蓋を1㎝ほどずらして

弱めの中火で7分煮る

 

冷え性の方はみそ汁仕立てにするのもおすすめです

乾燥が気になる方は仕上げに白すりごまを散らすとよい