『発酵食のレシピ』 発酵食の魅力と基本の「き」
消化吸収が良くなることで、代謝にエネルギーを使うことができ
細胞の活性化、疲労回復、美肌効果が期待できる
うま味がグンと増すことで、少ない塩分でも満足感を得られ、減塩につながる
さらに、肉や魚はしっとりとやわらかくなる
保存性が高まり、時間の経過とともにおいしくなっていく
発酵にかかわる微生物が腐敗の原因になる雑菌の繁殖を
防いでくれるため、発酵食は保存性が高まる
栄養価が増す
米麹にはそれまで米になかった微量成分が新たに約400成分も
蓄積されるとされています
納豆に含まれるビタミンKは、ゆでた大豆の約85倍にもなります
腸内環境が整う
発酵食品には、腸でいい働きをしてくれる菌や善玉菌のエサになる
成分、さらに酵素が含まれている