『発酵食のレシピ』 発酵食の魅力と基本の「き」 

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消化吸収が良くなることで、代謝にエネルギーを使うことができ

細胞の活性化、疲労回復、美肌効果が期待できる

 

うま味がグンと増すことで、少ない塩分でも満足感を得られ、減塩につながる

さらに、肉や魚はしっとりとやわらかくなる

 

保存性が高まり、時間の経過とともにおいしくなっていく

 発酵にかかわる微生物が腐敗の原因になる雑菌の繁殖を

 防いでくれるため、発酵食は保存性が高まる

 

栄養価が増す

 米麹にはそれまで米になかった微量成分が新たに約400成分も

 蓄積されるとされています

 納豆に含まれるビタミンKは、ゆでた大豆の約85倍にもなります

 

腸内環境が整う

 発酵食品には、腸でいい働きをしてくれる菌や善玉菌のエサになる

 成分、さらに酵素が含まれている

 

 

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