『ごっついスープ』 豆腐や大豆製品ならヘルシー 湯豆腐スープ

f:id:otama-0201:20210828085904p:plain

材料(2~3人分)

木綿豆腐     1丁

白菜       200g

ベーコン(薄切り。ハーフサイズ)  4枚

A

水        2と1/2カップ

だし昆布     5㎝

塩        小さじ1/2

B

削り節      1パック

おろし生姜    適量

 

しょうゆ     適量

豆腐は食べやすい大きさに切る

白菜はそぎ切りにし、ベーコンは半分に切る

鍋にAを入れ、1を加えてふたをし、弱火にかけて5分ほど煮る

豆腐、白菜、ベーコンに火が通ったら器に盛り、B をのせ

しょうゆをかけて食べる