『いつもの野菜で新しいひと』 酒粕&白味噌ラーメン
キャベツ、白菜、大根などもおすすめ
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 10㎝
生姜 1片
人参 25g
菜の花 20g
きくらげ 2枚
A
昆布だし 1Ⅼ
酒粕 60g
白味噌 60g
白すりごま 大さじ2
塩 小さじ1/2
絹さや 10枚
もやし 50g
中華麺 2玉
ごま油 大さじ1.5
作り方
1
玉ねぎ、長ネギ、生姜はすべてみじん切り、菜の花と
戻したきくらげはざく切りにしておく
2
深めのフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、長ネギ、生姜を
少し色づくくらいまで中火でじっくり炒める
3
Aの材料をミキサーにかけてから②とともに鍋に入れ
沸騰したら人参を加える
4
1~2分煮て人参がやわらかくなったら、菜の花、きくらげ
すじを取った絹さや、もやしを入れ、再度沸騰するまで
加熱する
5
別の鍋で中華麺を袋の表示どおりにゆでたら、器に入れ
④の具とつゆを盛りつけて完成
お好みで仕上げにラー油や七味(すべて分量外)を
加えてもおいしい
*
酒粕はうまみとコクを出しながら、初野菜特有の苦みや
クセをやわらげてくれます
白みそは野菜を煮込む際、甘いコクとうまみを出すのに
おすすめ