『いつもの野菜で新しいひと』 酒粕&白味噌ラーメン

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キャベツ、白菜、大根などもおすすめ

 

材料(2人分)

玉ねぎ      1/4個

長ネギ      10㎝

生姜       1片

人参       25g

菜の花      20g

きくらげ     2枚

A

昆布だし     1Ⅼ

酒粕       60g

白味噌      60g

白すりごま    大さじ2

塩        小さじ1/2

 

絹さや      10枚

もやし      50g

中華麺      2玉

ごま油      大さじ1.5

 

作り方

玉ねぎ、長ネギ、生姜はすべてみじん切り、菜の花と

戻したきくらげはざく切りにしておく

深めのフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、長ネギ、生姜を

少し色づくくらいまで中火でじっくり炒める

Aの材料をミキサーにかけてから②とともに鍋に入れ

沸騰したら人参を加える

1~2分煮て人参がやわらかくなったら、菜の花、きくらげ

すじを取った絹さや、もやしを入れ、再度沸騰するまで

加熱する

別の鍋で中華麺を袋の表示どおりにゆでたら、器に入れ

④の具とつゆを盛りつけて完成

お好みで仕上げにラー油や七味(すべて分量外)を

加えてもおいしい

 

 *

酒粕はうまみとコクを出しながら、初野菜特有の苦みや

クセをやわらげてくれます

白みそは野菜を煮込む際、甘いコクとうまみを出すのに

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