『いつもの野菜で新しいひと皿』 春キャベツのシンプルリゾット
材料
米 1カップ
春キャベツ 200g(外側と内側の葉の両方を使うとなおいい)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
水 2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 少々
バージンオリーブオイル 適宜
作り方
1
米はさっと洗ってザルに上げておく
春キャベツは2~3㎝角のざく切りにする
2
深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し
⓵の米が透き通るまで中火で炒める
米が透き通ってきたら、①の春キャベツを加えて
さっと炒める
3
②に白ワインと水を合わせたものを加える
沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように時々混ぜながら
15分ほど煮る
4
塩、しょうゆで味を整え、器に盛る
仕上げに、お好みでエキストラバージンオイルを
まわしかけて、完成。
調理ポイント
水を入れたあとは、煮込みすぎたり途中でかき混ぜすぎたり
すると、粘りが出て”洋風おじや”になってしまうので注意