『いつもの野菜で新しいひと皿』 春キャベツのシンプルリゾット

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材料

米        1カップ

春キャベツ    200g(外側と内側の葉の両方を使うとなおいい)

オリーブオイル  大さじ2

白ワイン     1/2カップ

水        2カップ

塩        小さじ1

しょうゆ     少々

バージンオリーブオイル   適宜

 

作り方

米はさっと洗ってザルに上げておく

春キャベツは2~3㎝角のざく切りにする

深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し

⓵の米が透き通るまで中火で炒める

米が透き通ってきたら、①の春キャベツを加えて

さっと炒める

②に白ワインと水を合わせたものを加える

沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように時々混ぜながら

15分ほど煮る

塩、しょうゆで味を整え、器に盛る

仕上げに、お好みでエキストラバージンオイルを

まわしかけて、完成。

 

調理ポイント

水を入れたあとは、煮込みすぎたり途中でかき混ぜすぎたり

すると、粘りが出て”洋風おじや”になってしまうので注意