『おいしい発酵生活』 オイキムチ
キムチベース
材料(作りやすい分量)
りんご 1個
にんにく 2片
にんじん 1本
大根 1/4本
しょうが 1片
にら 1束
A
甘酒 1カップ
韓国唐辛子 50g
塩 大さじ21/2
しょうゆ 大さじ3
刻み昆布 10g
作り方
1
りんごとにんにくはすりおろし、ニンジンと大根としょうがはせん切りに
します
にらは5㎝長さに切ります
2
ボウルに1、Aを入れて、よく混ぜ合わせます
保存容器に移し替えて、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存可能。
材料
きゅうり 5本
粗塩 適量
大根 5㎝長さの輪切り1個
キムチベース 大さじ5
作り方
1
きゅうりは粗塩をまな板にのせて粗塩をふり、両手のひらで転がします
バットにきゅうりを入れ、上からバットを重ねて重しをのせ、1時間くらい
起きます
2
大根はせんきりにして、塩をふってもみ込み、しんなりしたら水気を
きって、キムチベースと合わせておきます
3
⓵のきゅうりを流水で洗って水気をふき、両端を切り落とし半分に切ります
縦にぐるりと切り込みを入れていき、②を適量はさみます
4
密封容器に入れて、冷暗所に30分くらいおいて発酵させます
冷蔵庫で1週間くらい保存可能