『おいしい発酵生活』 オイキムチ

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キムチベース

材料(作りやすい分量)

りんご   1個

にんにく  2片

にんじん  1本

大根    1/4本

しょうが  1片

にら    1束

甘酒    1カップ

韓国唐辛子 50g

塩     大さじ21/2

しょうゆ  大さじ3

刻み昆布  10g

作り方

りんごとにんにくはすりおろし、ニンジンと大根としょうがはせん切りに

します

にらは5㎝長さに切ります

ボウルに1、Aを入れて、よく混ぜ合わせます

保存容器に移し替えて、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存可能。

 

オイキムチ

材料

きゅうり    5本

粗塩      適量

大根      5㎝長さの輪切り1個

キムチベース  大さじ5

 

作り方

きゅうりは粗塩をまな板にのせて粗塩をふり、両手のひらで転がします

バットにきゅうりを入れ、上からバットを重ねて重しをのせ、1時間くらい

起きます

大根はせんきりにして、塩をふってもみ込み、しんなりしたら水気を

きって、キムチベースと合わせておきます

⓵のきゅうりを流水で洗って水気をふき、両端を切り落とし半分に切ります

縦にぐるりと切り込みを入れていき、②を適量はさみます

密封容器に入れて、冷暗所に30分くらいおいて発酵させます

冷蔵庫で1週間くらい保存可能