『おいしい発酵生活』  キムチベース カクテキ

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キムチベース

材料(作りやすい分量)

りんご   1個

にんにく  2片

にんじん  1本

大根    1/4本

しょうが  1片

にら    1束

甘酒    1カップ

韓国唐辛子 50g

塩     大さじ21/2

しょうゆ  大さじ3

刻み昆布  10g

作り方

りんごとにんにくはすりおろし、ニンジンと大根としょうがはせん切りに

します

にらは5㎝長さに切ります

ボウルに1、Aを入れて、よく混ぜ合わせます

保存容器に移し替えて、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存可能。

 

カクテキ

材料

大根     1/2本

キムチベース  大さじ5

作り方

大根は皮をむき、2.5㎝角に切ります

ボウルに1を入れて粗塩(分量外)をふり、全体をよく混ぜます

30分くらいおいて、水分が出てきたら、ザルに上げて水気をきります

キムチベースを加え、全体をよく混ぜ合わせます

保存容器に入れ換えて、冷暗所で1日半くらいおいて発酵させます

冷蔵庫で2週間くらい保存可能。

 

少し酸味が出るくらいがおいしい!

お肉などと一緒に煮込んでもよいです