『おいしい発酵生活』 キムチベース カクテキ
キムチベース
材料(作りやすい分量)
りんご 1個
にんにく 2片
にんじん 1本
大根 1/4本
しょうが 1片
にら 1束
A
甘酒 1カップ
韓国唐辛子 50g
塩 大さじ21/2
しょうゆ 大さじ3
刻み昆布 10g
作り方
1
りんごとにんにくはすりおろし、ニンジンと大根としょうがはせん切りに
します
にらは5㎝長さに切ります
2
ボウルに1、Aを入れて、よく混ぜ合わせます
保存容器に移し替えて、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存可能。
カクテキ
材料
大根 1/2本
キムチベース 大さじ5
作り方
1
大根は皮をむき、2.5㎝角に切ります
2
ボウルに1を入れて粗塩(分量外)をふり、全体をよく混ぜます
30分くらいおいて、水分が出てきたら、ザルに上げて水気をきります
3
キムチベースを加え、全体をよく混ぜ合わせます
保存容器に入れ換えて、冷暗所で1日半くらいおいて発酵させます
冷蔵庫で2週間くらい保存可能。
少し酸味が出るくらいがおいしい!
お肉などと一緒に煮込んでもよいです