『いつもの野菜で新しいひと皿』 玉ねぎのインド風ピクルス
保冷 2週間
ごはんのおともや、カレー、煮込み料理の付け合わせ
お酒のあてにもぴったり
材料
玉ねぎ 300g
青唐辛子 1本(あれば)
A
レモン汁 大さじ1
米酢 大さじ1
メールシロップ 大さじ1
韓国産赤唐辛子 小さじ1
(パプリカパウダーに一味唐辛子を少し加えて代用)
クミンパウダー 少々
塩 玉ねぎの2%
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、塩もみして30分くらい置き
水気が出たら絞る
青唐辛子はヘタと種を取って輪切にする
2
⓵の玉ねぎと青唐辛子にAを加えて混ぜ合わせ保存容器に
入れて保存する
調理ポイント
手でしっかり玉ねぎを塩もみすることが大切
こうすることで辛みが和らぎ、しんなりとして調味液が
浸透しやすくなります