『いつもの野菜で新しいひと皿』 玉ねぎのインド風ピクルス

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保冷 2週間

ごはんのおともや、カレー、煮込み料理の付け合わせ

お酒のあてにもぴったり

材料

玉ねぎ    300g

青唐辛子   1本(あれば)

A

レモン汁   大さじ1

米酢     大さじ1

メールシロップ   大さじ1

韓国産赤唐辛子   小さじ1

(パプリカパウダーに一味唐辛子を少し加えて代用)

クミンパウダー   少々

 

塩       玉ねぎの2%

 

作り方

玉ねぎは薄切りにし、塩もみして30分くらい置き

水気が出たら絞る

青唐辛子はヘタと種を取って輪切にする

⓵の玉ねぎと青唐辛子にAを加えて混ぜ合わせ保存容器に

入れて保存する

 

調理ポイント

手でしっかり玉ねぎを塩もみすることが大切

こうすることで辛みが和らぎ、しんなりとして調味液が

浸透しやすくなります