『いつもの野菜で新しいひと皿』 たたきごぼうときのこの唐揚げ風
材料
ごぼう 20㎝(60g)
生シイタケ、平茸など合わせて100g
(エリンギや干しシイタケの戻したものもOK)
A
生姜の絞り汁 小さじ1
薄力粉 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
油 適宜
すだち 適宜
作り方
1
ごぼうは泥や汚れをタワシなどでこすって洗い落し
縦に2等分して太さを半分にし、それを5cmの長さに
切る。(水にさらさない)
石づきを取ったシイタケと平茸は3等分に切る。
2
⓵をビニール袋に入れて、すりこぎ棒などで袋の上から
繊維がバラバラになるくらいよく叩いてのしていく
(つぶしていrる途中でごぼうが変色しても、水にさらさない)
3
②をボウルに移し、調味料Aを加えて混ぜ、15等分に手で
小さく丸くまとめる
4
フライパンに油を1㎝の深さまで入れ、途中で返しながら、
こんがり揚げ焼きする(焦げやすいので火加減に注意)
仕上げに、お好みですだちを絞り、でき上がり
*叩いたゴボウは味を吸収しやすくなっているので、そのまま
かき揚げにしたり、炒めて春巻きや餃子の具にしても