『いつもの野菜で新しいひと皿』 たたきごぼうときのこの唐揚げ風

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材料

ごぼう   20㎝(60g)

生シイタケ、平茸など合わせて100g

(エリンギや干しシイタケの戻したものもOK)

A

生姜の絞り汁    小さじ1

薄力粉       1/4カップ

しょうゆ      大さじ1と1/2

 

油         適宜

すだち       適宜

 

作り方

ごぼうは泥や汚れをタワシなどでこすって洗い落し

縦に2等分して太さを半分にし、それを5cmの長さに

切る。(水にさらさない)

石づきを取ったシイタケと平茸は3等分に切る。

⓵をビニール袋に入れて、すりこぎ棒などで袋の上から

繊維がバラバラになるくらいよく叩いてのしていく

(つぶしていrる途中でごぼうが変色しても、水にさらさない)

 3

②をボウルに移し、調味料Aを加えて混ぜ、15等分に手で

小さく丸くまとめる

フライパンに油を1㎝の深さまで入れ、途中で返しながら、

こんがり揚げ焼きする(焦げやすいので火加減に注意)

仕上げに、お好みですだちを絞り、でき上がり

 

*叩いたゴボウは味を吸収しやすくなっているので、そのまま

かき揚げにしたり、炒めて春巻きや餃子の具にしても