『すりながしのレシピ』 冬 大根
大根 300g
材料(2人分)
A
煮干しだし 1L
塩 小さじ1
みそ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
トッピング
油揚げ 30g
大根の葉(ゆでて刻む) 適量
七味 適量
作り方
皮を厚めに向いて2㎝幅の輪切り
鍋に大根とAを入れ、やわらかくなるまで弱火で
30分ほど煮る
大根と煮汁100mlをブレンダ―にかける
鍋に入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを
つける
大根もち
大根のペースト 100g
白玉粉 100g
溶きがらし 適量
べっ甲あん
一番だし 250g
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
水溶き片栗粉 適量