『いつもの野菜で新しいひと皿』 ナスとバジルの味噌ぎょうざ

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材料

なす   3本

生シイタケ  3枚

バジルの葉  15~20枚(シソの葉ミョウガ等でも)

生姜    1/2かけ

ぎょうざの皮   20枚

胡麻油    大さじ1.5

麦みそ    大さじ2弱(甘口の米みそ)

しょうゆ   少々

 

作り方

なすはヘタを取り、シイタケは石づきを取り、それぞれ

粗みじんに。

バジルはザク切り、生姜はみじん切りにする

*なす、シイタケはフードプロセッサーを使うと簡単

フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで

炒めたら、なすとシイタケを加えて中火で2分ほど炒める

さらにバジルを加えてさっと炒め、麦みそ、しょうゆで

味を整える

②をバットに広げて冷まし、粗熱が取れたら餃子の皮で

包む

フライパンにごま油を大さじ1熱し、③を並べて焼く

底面にに少し焼き色がついたら、ぎょうざの半分くらいの

高さまで水を入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする

(5~6分)

水分がほとんどなくなったら、ふたを取り、火を強め

底面をパリッと仕上げる

 ④を器に盛りつける。お好みでしょうゆ、ラー油、酢を

混ぜたタレを添えていただく(分量外)