『いつもの野菜で新しいひと皿』 ナスとバジルの味噌ぎょうざ
材料
なす 3本
生シイタケ 3枚
生姜 1/2かけ
ぎょうざの皮 20枚
胡麻油 大さじ1.5
麦みそ 大さじ2弱(甘口の米みそ)
しょうゆ 少々
作り方
1
なすはヘタを取り、シイタケは石づきを取り、それぞれ
粗みじんに。
バジルはザク切り、生姜はみじん切りにする
*なす、シイタケはフードプロセッサーを使うと簡単
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで
炒めたら、なすとシイタケを加えて中火で2分ほど炒める
さらにバジルを加えてさっと炒め、麦みそ、しょうゆで
味を整える
3
②をバットに広げて冷まし、粗熱が取れたら餃子の皮で
包む
4
フライパンにごま油を大さじ1熱し、③を並べて焼く
底面にに少し焼き色がついたら、ぎょうざの半分くらいの
高さまで水を入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする
(5~6分)
水分がほとんどなくなったら、ふたを取り、火を強め
底面をパリッと仕上げる
5
④を器に盛りつける。お好みでしょうゆ、ラー油、酢を
混ぜたタレを添えていただく(分量外)