『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 骨付き鶏肉と玄米のスープ(疲労感)

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消化機能が落ちている場合は、手羽先は5分ほど

下茹でし、余分な脂を取り除いてから使う

鶏むね肉を使うのもおすすめ

玄米は軽く焼いてから加えると、消化しやすい

状態に煮あがる

 

材料(5杯分)

手羽先(またはチキンリブ) 400g

干しシイタケ(香信またはカットタイプ) 10g

玄米(普通に炊けるタイプ) 100ml

生姜(薄切)        10g

長ネギ           1本

A

クローブ    1本

酒       大さじ1

塩       小さじ1

しょうゆ    少々

 

作り方

干しシイタケはさっと洗い石づきをはさみで切り落とす

玄米はアルミ箔に広げ、香ばしくなるまでオーブントースターで

3~4分ほど焼く

鍋に鶏肉、①、ショウガを入れて水1ⅬとAを加え、火にかける

煮立ったら弱火にしてあくを引き、蓋を1㎝ほどずらしてかけ

30分ゆっくり煮る

長ネギはぶつ切にし、②に加えてさらに5分煮る

 

干しシイタケのだしは食欲を引き出し、元気を生み出す

助けとなる

食欲のない時は煮汁だけを飲み、食べる元気が出てきたら

鶏肉や玄米をいっしょにたべるのがおすすめ

オーブントースターがないときは、玄米はフライパンで

5分ほど炒るか、焼かずに加えてもよい

普通に炊けるタイプ以外の玄米の場合、煮る時間を

10分増やしてください