『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 骨付き鶏肉と玄米のスープ(疲労感)
消化機能が落ちている場合は、手羽先は5分ほど
下茹でし、余分な脂を取り除いてから使う
鶏むね肉を使うのもおすすめ
玄米は軽く焼いてから加えると、消化しやすい
状態に煮あがる
材料(5杯分)
手羽先(またはチキンリブ) 400g
干しシイタケ(香信またはカットタイプ) 10g
玄米(普通に炊けるタイプ) 100ml
生姜(薄切) 10g
長ネギ 1本
A
クローブ 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 少々
作り方
①
干しシイタケはさっと洗い石づきをはさみで切り落とす
玄米はアルミ箔に広げ、香ばしくなるまでオーブントースターで
3~4分ほど焼く
②
鍋に鶏肉、①、ショウガを入れて水1ⅬとAを加え、火にかける
煮立ったら弱火にしてあくを引き、蓋を1㎝ほどずらしてかけ
30分ゆっくり煮る
③
長ネギはぶつ切にし、②に加えてさらに5分煮る
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干しシイタケのだしは食欲を引き出し、元気を生み出す
助けとなる
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食欲のない時は煮汁だけを飲み、食べる元気が出てきたら
鶏肉や玄米をいっしょにたべるのがおすすめ
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オーブントースターがないときは、玄米はフライパンで
5分ほど炒るか、焼かずに加えてもよい
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普通に炊けるタイプ以外の玄米の場合、煮る時間を
10分増やしてください