『なぜ食べる順番が人を健康にするのか』 レシピ3
具体的なメニュー
野菜 野菜たっぷりのみそ汁と作り置きのできるお浸し、
蒸し野菜 茹で野菜を定番に
肉 皮なし鶏肉・赤身肉
大豆 豆腐・納豆・がんもどき
たまご 1日1個目安
発酵食品 納豆・味噌・しょうゆ・漬け物・キムチ
「酢」を毎日摂ることの効用
血圧の安定・コレステロール値の低下
血糖値の上昇を抑える
1日大さじ1~2杯調味料として摂るようにする
飲むタイプのものは砂糖の有無を確認して入っていないものを
(20170419)
夕食が遅くなりがちな人へ
おすすめは分食
夕方に野菜ジュース+おにぎり、サラダにサンドイッチ
仕事が終わってからは野菜やタンパク質だけにする
21時以降の炭水化物は控える
外食の多い人
野菜ジュースをまず飲む
酵素は失われているがビタミン補給に
野菜ジュースの選び方、飲み方
成分の確認
食物繊維が多く含まれているもの
野菜100%で”果物”入っていないもの
炭水化物が少なく、カロリーの低いもの
食事の5分から10分前に飲む
粉末の青汁を携帯し、食前に飲んでもよい
トマトジュース(無塩)もおすすめ
(20170420)
「食べる順番療法」をより効果的に
「太ももの筋肉量」を増やすこと
気功ウォーキングのやり方
まず深呼吸
鼻から吸った息をへその下に集め、濁った空気を
体から出すように口から吐き出す
ゆっくり15分行い、2分休んでからまた15分行う
最後はまた深呼吸
「気功スクワット」
夕食後がおすすめ
1日20回を2セットが目安
ゆっくりと5秒かけて息を吐きながら膝を曲げる
息を吐ききったらゆっくりと5秒かけて息を鼻から吸いながら
ひざを伸ばす
運動は食後30分から1時間以内が効果的
「記録する」効果は絶大
(20170421)