『なぜ食べる順番が人を健康にするのか』 レシピ3

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具体的なメニュー

 

野菜 野菜たっぷりのみそ汁と作り置きのできるお浸し、

蒸し野菜 茹で野菜を定番に

 

肉  皮なし鶏肉・赤身肉

 

大豆 豆腐・納豆・がんもどき

 

たまご 1日1個目安

 

発酵食品 納豆・味噌・しょうゆ・漬け物・キムチ

 

「酢」を毎日摂ることの効用

 

血圧の安定・コレステロール値の低下

 

血糖値の上昇を抑える

 

1日大さじ1~2杯調味料として摂るようにする

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飲むタイプのものは砂糖の有無を確認して入っていないものを

 (20170419)

 

夕食が遅くなりがちな人へ

 

おすすめは分食

 

夕方に野菜ジュース+おにぎり、サラダにサンドイッチ

 

仕事が終わってからは野菜やタンパク質だけにする

 

21時以降の炭水化物は控える

 

外食の多い人

 

 野菜ジュースをまず飲む

  酵素は失われているがビタミン補給に

 

  野菜ジュースの選び方、飲み方

 

  成分の確認

 

  食物繊維が多く含まれているもの

 

  野菜100%で”果物”入っていないもの

 

  炭水化物が少なく、カロリーの低いもの

 

  食事の5分から10分前に飲む

 

  粉末の青汁を携帯し、食前に飲んでもよい

 

  トマトジュース(無塩)もおすすめ

  (20170420)

 

 

「食べる順番療法」をより効果的に

 

「太ももの筋肉量」を増やすこと

 

気功ウォーキングのやり方

 

まず深呼吸

 

鼻から吸った息をへその下に集め、濁った空気を 

体から出すように口から吐き出す

ゆっくり15分行い、2分休んでからまた15分行う

最後はまた深呼吸

 

 

「気功スクワット」

 

夕食後がおすすめ

 

1日20回を2セットが目安 

ゆっくりと5秒かけて息を吐きながら膝を曲げる

息を吐ききったらゆっくりと5秒かけて息を鼻から吸いながら

ひざを伸ばす

 

運動は食後30分から1時間以内が効果的

 

 「記録する」効果は絶大

(20170421)