『夜9時からの、のっけ飯』 煮干酢

夜9時からの、のっけ飯
お酢のほうは、煮干しが加わることでまろやかになってうまみが増し、お料理の調味料として使えます。 さらに栄養面では、煮干しのカルシウムはお酢に溶け出し、酢酸カルシウムとなります。 そのため、煮干しだけで食べるよりも、体内にカルシウムを吸収しやすいというメリットがあります
材料
煮干し      20~30個
クコの実・レーズン    各大さじ1~2
酢        約250㎖
ドライクランベリー、干しいちじく、ドライブルーベリーでも可
レーズンだけでもOK
 
ガラスやホーローなど酸に強い密閉容器に煮干し、ドライフルーツを入れ、完全にかぶるまで酢を注ぎ入れる
(頭とワタを取らないままの煮干しで)
3日後から使えるが、1週間おいて味をなじませたほうがおいしい
日の当たらない涼しい場所で約6か月間保存(常温)できる
 
煮干酢の簡単サラダライス
材料(一人分)
煮干酢      大さじ1と半分
ショウガ(細切り)   少々
煮干酢の煮干し     5~6個
煮干酢のドライフルーツ   少々
雑穀入り赤米ご飯    90g
塩            少々
白すりごま        適量
ミョウガの漬け物(あれば)  適量
 
作り方
ボウルにご飯を入れ、煮干酢、塩を混ぜて器に盛る
煮干酢の煮干し、ショウガ、ごま少々を混ぜて、煮干酢のドライフルーツとともにご飯にのせる