『まな板知らずの絶品レシピ』 パート1 フライパン一つあれば! こねずに作る煮込みハンバーグ風

材料(1人分)
合いびき肉   160g
ブロッコリー  小房2個
スライスチーズ 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩・コショウ  各少々
A
トマト水煮缶(ザイスカット) 100g
砂糖・しょうゆ        各小さじ1
中農ソース          小さじ2
 
作り方
ひき肉はパックのまま、ラップの上からつぶすように押さえて安定させる
フライパンにオリーブオイルを熱し、1をパックごとひっくり返して入れる
塩・コショウををふり、ヘラで半分に分けて形を整えつつ、押しつけるようにして焼く
ふたをして中火で2~3分、蒸し焼きにする
余分な脂をペーパータオルで拭き取ってAを加え、ブロッコリーペティナイフでひと口大に切りながら加える
フライパンを時々回しながらブロッコリーに火が通るまで煮て火を止め、半分に切ったチーズを肉にのせて余熱で溶かす