『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 加工食品・卵・乳製品・主食 牛乳

肉・魚・加工食品保存のアイデア帖

冷蔵保存

注ぎ口に指をひっかけると雑菌が繁殖するので触れないようにする

開封後は庫内のニオイを吸収しないように注ぎ口をクリップで留める

場所

ドアポケット・冷蔵室

期間

開封後4~5日

 

冷凍保存

製氷機に流して冷凍し、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存

冷凍後は風味や舌ざわりが少し悪くなるので、凍ったままシチューやスープに

加えたり、コーヒーや紅茶に入れたりして使う

解凍方法

凍ったまま調理

期間

1ヶ月

 

メモ

ホワイトソースにしての冷凍用も便利

期間

1~2ヶ月