『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 もやし

栄養豊富で財布にもやさしい

旬     通年

選び方

色が白く茶色に変色していないもの

茎が太くてツヤとハリのあるもの

ヒゲが短く透明感のあるもの

 

豆つきモヤシの選び方

豆が開いていたり、黒ずんでいたりするものは避ける

 

冷蔵保存(開封前)

モヤシは水分が多く低い温度を好むもので、2~3日で使い切るなら

購入した袋のまま、チルド室で保存する

場所     チルド室

期間     2~3日

冷蔵保存(開封後)

もやしはひげ根から傷みやすいので、ひげ根を取って保存容器に入れる

かぶるくらいの水を注ぎ、蓋をして冷蔵室で保存

1~2日に1度水を取り替える

場所    冷蔵室

期間    7日

 

冷凍保存

冷凍するならひげ根を取り、冷凍用保存袋に入れ冷凍する

購入した袋だけでの保存は冷凍に適していない

解凍方法     凍ったまま調理   

期間       2~3週間

 

レシピ

もやしとツナの卵とじ

フライパンに出し汁150㎖、醤油・砂糖各大さじ1/2、酒大さじ1を入れ煮立て

冷凍モヤシ1袋分、ツナ1缶を缶汁ごと加えてひと煮する

モヤシに火が通ったら、溶き卵2個を加えて軽く煮る

 

メモ

モヤシはひげ根に食物繊維が多く含まれているので、栄養的には取らないほうが

いいのですが、取ったほうが見た目も口当たりもよく仕上がります