『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 もやし
栄養豊富で財布にもやさしい
旬 通年
選び方
色が白く茶色に変色していないもの
茎が太くてツヤとハリのあるもの
ヒゲが短く透明感のあるもの
豆つきモヤシの選び方
豆が開いていたり、黒ずんでいたりするものは避ける
冷蔵保存(開封前)
モヤシは水分が多く低い温度を好むもので、2~3日で使い切るなら
購入した袋のまま、チルド室で保存する
場所 チルド室
期間 2~3日
冷蔵保存(開封後)
もやしはひげ根から傷みやすいので、ひげ根を取って保存容器に入れる
かぶるくらいの水を注ぎ、蓋をして冷蔵室で保存
1~2日に1度水を取り替える
場所 冷蔵室
期間 7日
冷凍保存
冷凍するならひげ根を取り、冷凍用保存袋に入れ冷凍する
購入した袋だけでの保存は冷凍に適していない
解凍方法 凍ったまま調理
期間 2~3週間
レシピ
もやしとツナの卵とじ
フライパンに出し汁150㎖、醤油・砂糖各大さじ1/2、酒大さじ1を入れ煮立て
冷凍モヤシ1袋分、ツナ1缶を缶汁ごと加えてひと煮する
モヤシに火が通ったら、溶き卵2個を加えて軽く煮る
メモ
モヤシはひげ根に食物繊維が多く含まれているので、栄養的には取らないほうが
いいのですが、取ったほうが見た目も口当たりもよく仕上がります