『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 冷凍保存のポイント
新鮮なうちに冷凍する
水分をよくふき取ってから冷凍する
空気にふれさせないよう密閉保存する
薄く平らにして素早く凍らせる
熱伝導がよい金属製のトレイにのせ、できるだけ早く凍らせる
食べやすく切って小分け冷凍する
メモ
どうしてもパックのまま冷凍したいなら、パックごと冷凍用保存袋に入れ、
1週間以内に使うようにする
揚げ物や、味の濃い煮込み料理などにすれば、乾燥やニオイも緩和される
新鮮なうちに冷凍する
水分をよくふき取ってから冷凍する
空気にふれさせないよう密閉保存する
薄く平らにして素早く凍らせる
熱伝導がよい金属製のトレイにのせ、できるだけ早く凍らせる
食べやすく切って小分け冷凍する
メモ
どうしてもパックのまま冷凍したいなら、パックごと冷凍用保存袋に入れ、
1週間以内に使うようにする
揚げ物や、味の濃い煮込み料理などにすれば、乾燥やニオイも緩和される