『野菜のアイデア帖』 冷蔵保存のポイント
1
冷気や水分に弱い野菜はペーパーに包んで保存
乾燥を防ぐために、さらにポリ袋に入れて口を閉じる
2
長さのある野菜は縦て保存
葉物野菜やアスパラなどは、容器を使って立てて保存
3
変色や乾燥に弱い野菜は水を与えて保存
モヤシ(チルド室がおすすめ)、ブロッコリーなど
4
それぞれの野菜に適した場所で保存
「冷蔵室」
設定温度は3~6℃
キノコや野菜の切り置きなど、冷えた温度を好む野菜を
置くと長持ちする
「ドアポケット」
水を入れて保存する野菜は、転倒しやすいのでドアポケットに
「チルド室」
設定温度は0~2℃
適した野菜がある
「野菜室」
設定温度は6~8℃
夏野菜や低温障害を起こしやすい野菜や果物の保存に
メモ
常温保存とは
直射日光の当たらない風通しのよい場所で保存することで、15~25℃を指します