『野菜のアイデア帖』 冷蔵保存のポイント

冷気や水分に弱い野菜はペーパーに包んで保存

乾燥を防ぐために、さらにポリ袋に入れて口を閉じる

長さのある野菜は縦て保存

葉物野菜やアスパラなどは、容器を使って立てて保存

変色や乾燥に弱い野菜は水を与えて保存

モヤシ(チルド室がおすすめ)、ブロッコリーなど

それぞれの野菜に適した場所で保存

「冷蔵室」

設定温度は3~6℃

キノコや野菜の切り置きなど、冷えた温度を好む野菜を

置くと長持ちする

「ドアポケット」

水を入れて保存する野菜は、転倒しやすいのでドアポケットに

「チルド室」

設定温度は0~2℃

適した野菜がある

「野菜室」

設定温度は6~8℃

夏野菜や低温障害を起こしやすい野菜や果物の保存に

 

メモ

常温保存とは

直射日光の当たらない風通しのよい場所で保存することで、15~25℃を指します